Малина Бор | Статьи

Температура сауны, бани. Важные моменты. Часть 3

Здоровье
Малина Бор тюмень база отдыха отдых за городом
Второй важный момент в бане – хорошая вентиляция, ведь там избыточное давление. Пар легче воздуха, поэтому он стремиться подняться вверх и накопиться под потолком. Опустить его можно как веником, так и простыней или опахалом. Опахало изготавливается из нержавейки, обтянутой тканью, на длинной деревянной ручке. Перемещать пар надо в сторону двери, причем делать это, когда все уже собрались в парилке. Скорость движения воздуха оказывает существенное влияние на атмосферу бани. Во время массажа вениками испарения усиливаются, что может вызывать чувство дискомфорта. Чтобы этого не произошло, вентиляция должна быть сконструирована грамотно.

Поскольку пар оседает на холодной древесине, образуется конденсат. Впитывая влагу, дерево постепенно вырабатывает трехмиллиметровую пленку, так называемый паровой карман. Поэтому высота до потолка должна составлять примерно два с половиной метра. Помимо этого, в бане необходимо предусмотреть высокий порог, также позволяющий сохранить теплый воздух. Низкие двери не дань традиции, а конструктивная особенность позволяющая улучшить паровой карман. Поэтому потолок в банях изготавливают влагонепроницаемым и теплоемким. Для этого в момент конструирования необходимо провести теплоизоляцию пенофолом и поверх нее установить впитывающие пар доски, называемые влагонакопительными. Толщина влагонакопительных досок должна быть не менее сорока-пятидесяти сантиметров.

После облицовки потолка его необходимо обшить высокопрочной крафт-бумагой и залить песчано-глиняным раствором. Толщина этого слоя также около пятидесяти сантиметров. Добавив 150-миллиметровый утеплитель, защищают его ветрозащитной пленкой. Стены также можно утеплить или обшить выгонкой. Для этого используют самые разные породы дерева. От правильной конструкции бани зависит насколько комфортным будет процесс парения, сколько сил и времени займет ее обогрев. Поэтому рекомендуемые размеры для парилки два с половиной на два с половиной метра. Парилка меньшего размера неудобна, ведь парятся обычно трое-четверо человек одновременно, а необходимо еще свободное место, чтобы разместить все банные аксессуары.

Для отслеживания температуры необходимо оснастить парилку термометром. Идеальным вариантом станет спиртовая или биометрическая модель. А вот ртутные термометры использовать нежелательно, ввиду опасности их разбивания. Очистить баню от ртути после него будет очень тяжело и достаточно дорого. Деревянные скамьи в бане хорошо стелить соломой. А на полках разложить пихтовые или можжевеловые ветки, позволяющие наполнить помещение целебными эфирными маслами. На каменке можно использовать настои мяты или берёзы в сочетании с чабрецом. Веники перед парением замачивают в ледяно воде. Улегшись на лавку, один веник, стряхнув его от излишков влаги, кладут под голову, второй на лицо. Это дает возможность дышать прохладой, пока организм хорошенько прогревается.

В бане обычно делают по два-три захода. Для лучшего нагнетания пара веником создают загребающие движения сверху вниз. После того как процесс потоотделения прошел активную фазу можно облиться прохладной водой или нырнуть в холодную воду или даже прорубь. Это позволит поднимать температуру парилки еще выше, организм уже готов ее воспринять. Перед последним подходом температуру несколько снижают и заканчивают процедуру традиционным массажем с вениками. Боле щадящим вариантом станет мыльный массаж. Если такая сложная банная процедура как раз для вас, вы всегда можете посетить наш центр здорового отдыха, где можно будет полностью расслабиться и отдохнуть после тяжелого рабочего дня, попутно поправляя здоровье.