Малина Бор | Статьи

Заморозка – как идеальный способ заготовки веников

Здоровье
Малина Бор тюмень база отдыха отдых за городом
Большинство хозяек замораживали на зиму ягоды, овощи или грибы и знают, что при правильно проведенной заморозке после размораживания можно получить свежий продукт. С банными вениками ситуация абсолютно аналогичная. Сохранить сушеный веник в целости получается далеко не всегда и частенько к концу зимы главные атрибуты парилки приходят в совершенную негодность.

Ветки, которые потоньше из-за пересыхания начинают топорщиться в разные стороны,

отчего веник становится похож на ведьмовскую метлу, а не на аксессуар для сауны. Кроме того, наиболее ценные части царя бани – листья жухнут и осыпаются, отставляя лишь лысые прутья.

Если хозяева собственных парилок выбирают местом хранения веников чердаки бань, то веники пересыхают. Это неудивительно, если вспомнить о законах физики. Самый жар поднимается вверх, поэтому банный чердак зачастую самое горячее место в сауне в буквальном смысле этого слова.

Если заморозить свежий веник, этого можно избежать. Стабильная минусовая температура холодильника без резких колебаний позволяет избегать засыхания и разрывов листа.

Все давно привыкли к свежим или сушенным банным веникам, а вот замороженные аксессуары для сауны пока еще вызывают удивление. Ведь это финское нововведение еще не очень распространено на территории России. В чем его смысл? Для чего традиционный аксессуар парилки превращать в атрибут Снежной королевы?

Какая в этом необходимость?

Подвергнув веник правильной заморозке, можно ежесезонно иметь свежий инструмент. Все профессиональные парильщики и просто любители сауны точно знают, что такой веник – идеальный помощник для парения. Ведь он - свежий, ароматный, зеленый и безукоризненно мягкий. Париться таким веником настоящее наслаждение, вне зависимости от того, из какого дерева он изготовлен: из дуба, липы или березы. Даже идеально собранный, засушенный и запаренный веник не сравниться с удовольствием от свежего банного аксессуара.

Зеленый царь сауны позволяет не только получить удовольствие от мягкого банного массажа, но и насладится его чудесным ароматом. Как прекрасно в морозный зимний день ощутить запахи летнего леса! И замороженный веник дает нам такую возможность. Особенно если процесс заморозки был выполнен правильно.

Восстановление веника после заморозки

Это давний способ, позволяющий быстро «привести в чувство» засушенные веники. Русский народ наловчился закапывать их в снежные сугробы.

Проверено огромным количеством любителей сауны и бани со стажем.

Для того чтобы все получилось, необходимо за пару недель до похода в сауну закопать в сугроб высушенные веники. Естественно место, где будет происходить реанимация аксессуара, должно оставаться экологически чистым. Желательно быть уверенными, что его не посетят животные, вышедшие прогуляться по своим надобностям.

Перед парными процедурами веник выкапывается, но ни в коем случае не окунается в кипяток. Его выдерживают на пару в сауне, чтобы листья распустились, как свежие бутоны. Это позволит наполнить помещение парилки совершенно невероятным ароматом лета.