Малина Бор | Статьи

Туризм / Природа, растения и животные Тюменской области. Часть 3

Туризм
Малина Бор тюмень база отдыха отдых за городом
Климат в Тюменской области

Самая главная особенность, характеризующая Тюменскую область – это достаточно продолжительная, суровая зима. Лето же радует местных жителей своей теплотой. Основное количество осадков сосредоточено именно на теплое время года, в период с мая по октябрь. Но и зима в Тюменской области, зачастую, многоснежная. Самым морозным месяцем считается январь. В сентябре наступает бабье лето – период, когда природа удивляет яркими осенними красками при наличии теплой погоды. За счет близкого расположения к Уральским горам воздух на территории Тюменского края сухой. Это обусловлено тем, что горы перехватывают атлантические воздушные массы.

Тюменская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской низменной равнины и входит в состав Уральского Федерального округа Российской Федерации.

Административный центр – город Тюмень. Наиболее крупными городами области являются: Тюмень, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Тобольск, Ханты-Мансийск, Ишим, Когалым, Нягань, Мегион, Надым, Салехард, Радужный, Лангепас, Пыть-Ях, Урай, Лянтор. Тюменская область граничит на северо-западе с Архангельской, на западе – с Республикой Коми, на юго-западе – со Свердловской и Курганской областями, на юго-востоке – с Омской и Томской областями, на востоке – с Красноярским краем, на юге – с Северо-Казахстанской областью Казахстана. Площадь области составляет около 1,5 млн. кв. км. По территории области протекает более 70 тысяч рек, суммарной длинной почти 600 тысяч км. Здесь также расположено примерно 70 тысяч озер. Рассмотрим отдельно климатические особенности южной части области, а также входящих в ее состав северных Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Климат южной части Тюменской области континентальный, с суровой продолжительной зимой, теплым летом и короткими переходными сезонами. Равнинный характер рельефа способствует глубокому проникновению, как холодных арктических воздушных масс, так и свободному выносу континентальных умеренных и тропических воздушных масс в меридиональном направлении. Годовая амплитуда колебания средних температур превышает 35 градусов.